Отношения/ 12 сентября 2017
Такие разные люди
«Некрасиво, но дело твое. Двухместный, так двухместный», -- читаю сообщение от лучшей подруги. Намечается праздник на море в честь ее тридцатилетия, и я попросила двухместный номер. На следующее утро новое смс: «Знаешь, тебе, наверное, лучше не ехать». Я в недоумении. Мы знакомы 20 лет и последние два из них я останавливаюсь только в двухместных номерах. Неужели причина в этом?
Хоть убей не помню нашего знакомства. Ни день, ни дружеские разговоры за жизнь, мы просто учились в одной школе.

9 класс. Первые влюбленности, гриндерсы, совместные ночевки, поездки на дачу, а позже наши парни лучшие друзья. Наташа подкралась незаметно и как-будто впитала в себя. Милая, добродушная и родная.

Жизнь разом закрутилась да так быстро, что я и не заметила. Вот мы вместе отдыхаем в Испании, и оп уже на подготовительных курсах на журфаке. В какой-то момент я решила поступать вместе с Наташкой в МГУ. У нее в семье династия: и дедушка редактор и мама журналист. А мне все было интересно - лучшая подруга, я за компанию.
Потом началось студенчество, у всех появились свои заботы.

Помню один эпизод. Я без памяти влюбилась в Валерку, а через три месяца мы неожиданно расстались. Он ушел в долгосрочный отпуск. У меня истерика. В слезах и соплях под дождем побрела из института домой. От Мясницкой дошла до Динамо, села в метро и рванула на другой конец Москвы - в Марьино, плакать у Наташки на плече. Вот такая у нас была дружба.

Много лет еще мы перетирали мою личную жизнь, которая после отпуска Валерки категорически перестала складываться. Думаю это и было основной нитью нашей близости. Я делилась переживаниями, Наташа выслушивала, поддерживала как могла, делала вид, что понимает.

Только спустя время после того, как мы перестали общаться, осознала, что за последние пять лет не слышала ни слова про ее жизнь с мужем. И вообще толком не знала, что у нее на душе.
~
Говорят, в отношениях всегда есть динамика. Или вы двигаетесь навстречу друг другу или наоборот.

Я интенсивно работала, рвалась к чему-то. Часто испытывала неудовлетворение от собственной жизни, оно подстегивало к развитию. Наташка после института вышла замуж, за того самого друга моего парня из школы, и через год у них родилась Ева. Когда собралась навестить подругу в роддоме, позвонила и слышу: «не нужно, родители здесь». Осеклась. Ладно, думаю, значит не до меня.
На крестинах Евы в церкви я получила свое первое замечание - за длину платья. Опешила. Краем глаза увидела рядом с алтарем девушку с голыми плечами и в сланцах. А может причина вовсе не в платье?
И пошло, поехало. Мы начали отдаляться. Я не в детской теме, ехать из офиса на праздник с клоунами неинтересно. Заходить в гости без приглашения неудобно. Обсуждать личную жизнь я перестала. Наташка обижалась.
Удивительно, как быстро в нашей дружбе разверзлась пропасть. Непонимание все чаще проявлялось в мелочах. В большой компании Наташка могла запросто пошутить за мой счет, замечания продолжали поступать или она сидела надутая, не произнося ни слова. После этого неминуемо следовали объяснения, пару раз даже слезы. Чаще мои.

Знаете, что самое отвратительное? Когда отношения с близким человеком, неважно мужчина это или друг, становятся базовым фоном, от которого сложно отлепиться. Я настолько привыкла к лучшей подруге, что с трудом представляла свою жизнь без нее. Это было похоже на порочный круг вырваться из которого и больно, и страшно, и стыдно.
~
Так продолжалась три года.

На свадьбе общей подруги Наташа пригласила на день рождения. Ей исполнялось 30 и праздник планировался не в Москве. На мгновение мне даже показалось, что наша дружба возрождается, я просветлела.

Радость оказалась недолгой. Началось обсуждение деталей поездки. Принимающая сторона оплачивала отель, а билеты покупали гости. По умолчанию я рассчитывала на двухместный номер. Услышав об этом, Наташка не сдержала возмущения – фыркнула мне в лицо, развернулась и ушла. Позже выяснилось, что она посчитала просьбу некрасивой. А наутро приглашение было аннулировано.
Удивительным образом эта ситуация совпала с переменами в моей жизни. Через два месяца я уволилась из офиса, взяла тайм-аут, чтобы разобраться в себе, понять, чего же я хочу. Глупо, но и тогда казалось -- у меня есть подруга. Тешила себя надеждами, что в масштабе жизни наши размолвки ничего не значат. Рассчитывала на поддержку.
Когда страсти улеглись, я задумалась о том, как мало общего осталось у нас с Наташей. Близкий человек, по-прежнему живущий в сердце, никогда больше не станет своим. Эта мысль долго обжигала меня.

Неужели мы так сильно изменились?
~
С момента той свадьбы прошло два с половиной года. Нить школьной дружбы окончательно оборвалась. Временами я все еще ощущаю пустоту внутри.

Наверное, это нормально - движение вперед невозможно без боли и потерь.

Жизнь за это время круто изменилась. Круг общения обновился. Я стала внимательнее к себе и избирательнее в контактах: больше ценю искренность, дорожу поддержкой и пониманием. Рядом близкие по духу люди. Те, кто рад мне в любых платьях, которые я, к слову сказать, давно уже не ношу.

Made on
Tilda