отношения / 24 октября 2017

Далекие близкие

За прошедшие два года мой ближний круг сократился на восемь человек. Только вдумайтесь в эту цифру – ВОСЕМЬ. Отношения, еще вчера казавшиеся доверительными, растворились как дым: где-то после взаимных выяснений стало очевидно – понимания нет, где-то выживание в корпоративной среде оказалось единственной скрепой, где-то по моей инициативе, потому что «ну невозможно больше так», хотя какая по сути разница. Люди, каждый из которых был рядом как минимум три года (я специально посчитала), вдруг исчезли из жизни. Совсем.
Сказать, что я сильно переживала, не сказать ничего. Ситуация усугублялась тем, что в момент, когда все разом исчезли, мне остро нужна была поддержка. Возможно, отчасти здесь и кроется причина происходящего? Вся такая понимающая, праздничная, открытая, неожиданно я обиделась на весь мир, сделалась замкнутой и злобной. Не самая приятная, согласитесь, компания? В ответ на мою неожиданность повисла тишина и лишь обрывками долетали фразы «как жаль, что мы перестали общаться». Будто неведомая сила удерживает от звонка, сообщения или даже лайка в фейсбуке.

Конечно, никакая это не сила, если отношения ценны – можно самому инициировать общение, прояснить ситуацию и постараться друг друга понять. Но оказалось, довольно часто достучаться до самых близких людей невозможно. Потому что как только я со своими чувствами, так сразу: «неблагодарная», «не хочешь, не общайся», «навязываться не буду» или мое любимое: «неужели ты правда думаешь, что я хотела причинить тебе боль?». Как ни крути, виновата сама. Как минимум в том, что могла ТАК подумать о любящей подруге.
~
Очевидно, каждый из нас дружит про свое. Кому-то ценен общий контекст, пусть и двадцатилетней давности, ну а если правда спасает от невыносимого сейчас? Кому-то удобно играть роли крутых, успешных штучек, завоевывающих мир. С насущными проблемами и факапами, которых по горло, – не сюда. Кто-то предпочитает препарировать своих же, наглядно демонстрируя как не должно быть (кто вообще знает, как должно?), а остальные слушают с открытым ртом. Мы-то не такие, у нас семья, мужжж, полная чаша. Ага, конечно, принцессы не какают, знаем, знаем.

Да что там говорить, я и сама обожала облачиться в белое и разобрать чужие полеты. Детально, безжалостно и беспощадно. Но не дай бог оказаться по ту сторону баррикад. Это ведь не просто поболтали, разошлись – сегодня мы ее, а завтра ты сам становишься гвоздем программы: замучаешься объяснять и оправдываться, отражая нападки верных подруг. Когда понимаешь условия, игра теряет смысл. Ну если, конечно, решаешь что-то в жизни сделать по-своему.
Год назад меня поразил случай. Инструктор по йоге поинтересовалась, где я работаю. На дворе глубокая осень, период полнейшего затишья и непонимания как дальше жить, куда податься. На автомате я отчеканила, что без работы, а секунды через три, когда волна стыда начала стирать с лица земли, открыла было рот, чтобы хоть как-то оправдаться за безделье. «Неважно почему, важно на что ты тратишь это время», - мягко прозвучало в ответ. Внезапно я почувствовала поддержку и уважение к своему выбору. Может же быть по-другому, черт подери, без обесценивания и советов.

Ловушка, что по-другому ждешь как раз от близких и родных, что-то же связывает нас. Понятно, что никто никому не должен, но все равно рассчитываешь на поддержку, зачем иначе отношения? Не только же для того, чтобы поздравлять с днем рождения, перемывать кости и публично клясться в любви. Хочется ведь раскрыться, поделиться чувствами, а в ответ встретить не закатанные глаза, агрессию или мораль – услышать живого человека. «Мы по-разному смотрим на ситуацию, какой смысл обсуждать?», - ускользает из диалога близкая подруга и я понимаю смысла и правда нет -- меня здесь не слышат.
~
Искренность – вот, что сильнее всего цепляет в отношениях. Она ключ к понимаю, единая основа близости. Посторонний человек откровенно рассказывает о себе, формулирует то, что я чувствую, но не могу выразить словами. Сердце откликается. Эта ценность покрепче контекста, родственных уз или что там еще формально связывает в жизни. Правда, чтобы услышать недостаточно внешнего благополучия, штампа в паспорте или даже детей. Иногда реальность надежно скрыта от глаз.
Месяц назад я обнаружила, что из друзей в фейсбуке пропала знакомая. Чуть меньше года мы доверительно общались онлайн, виделись при этом однажды, но в данном случае и одного раза достаточно. Расстроилась страшно, а потом взяла и первая написала сообщение. Эго не дрогнуло – жалко терять интересного человека из-за недомолвок. Через три дня пришел ответ, а вместе с ним объяснение, о своих чувствах девушка рассказала честно. Извинившись, что невольно задела ее в перепалке, я предложила опять стать друзьями и она согласилась. В тот вечер мне было тепло.
~
Жаль, что с ближним кругом получилось так. Немаленькая плата за возможность быть собой. Но к счастью, в мире, где проживает 7,5 миллиардов человек, близкие по духу (а может просто более свободные?) люди найдутся обязательно. Не знаю сложится ли у нас со знакомой, время покажет, знаю, что искренность важна ей не меньше, чем мне, и это радует. Думаю, нет в отношениях непримиримых позиций и правоты, есть готовность слышать и принимать чувства друг друга. Для себя мы сами находим смысл что-либо обсуждать. Или не находим и выбираем глухоту.
Made on
Tilda