Почему проявляться сложно?
Много лет я чувствовала внутри изъян, стеснялась того как выгляжу, о чем говорю и когда, было сложно формулировать мысли. С возрастом ощущение нарастало, я стала восприимчивой и уязвимой: неосторожные слова ранили.
Ситуация усугублялась публичной профессией. Общение – основа моей работы, но жесткий самоконтроль и цензура сделали его невыносимым. Я мечтала быть уверенной и бойкой, а на деле чаще стеснялась, краснела, не находила слов и ненавидела себя за это. Перед важными встречами сильно паниковала: тело как электрошокером простреливало под левой лопаткой, сердце болело, холодели ноги и руки. "Вдруг ляпну что-то не то и все испорчу?".
Пытаясь совладать с дискомфортом, я упорно искала ответы. Но вместо того, чтобы обратиться к психологу, запоем читала книги и открыто обсуждала свои проблемы, рассчитывая на поддержку.
Засада в том, что в моем окружении, как, впрочем, и в семье проявляться, а тем более показывать несовершенства не принято. Не замечать проблемы, критиковать, удивляться – пожалуйста. Но говорить о том, что чувствуешь, делиться дискомфортом, открыто признаваться в неудачах. Никогда. Естественно меня никто не понимал, я глубже закапывалась в самообвинениях и все больше закрывалась.