простая жизнь | 3 ноября 2017


Без колес: история одной автозависимости


Одиннадцать лет я передвигалась на машине, альтернативного способа в моем сознании не существовало. Мысль «каково это без колес?» периодически приходила в голову, но скорее из любопытства, кто же добровольно отказывается от комфорта. В прошлом году продав авто, я прошла семь кругов ада (пешком) и с удивлением обнаружила сколько возможностей скрыто за безобидной привычкой ездить за рулем.
Степень привязанности к машине я, конечно, не осознавала, хотя если вспомнить: ездила за рулем с пятого курса института и за все время раза четыре спускалась в метро. Каждое ТО переживалось как апокалипсис. Возможно я и в аварии не попадала по этой причине. Единственным поводом бросить авто оставался алкоголь, но вскоре и он перестал быть аргументом. Места встреч выбирались ближе к дому, а после двух бокалов я спокойно садилась за руль – останавливают Мини куперы с блондинками на удивление редко.

И не то чтобы сильно хотелось избавиться от машины, пешей жизни я не представляла. Но еще меньше я представляла возможность работать как раньше, а без стабильного дохода обслуживание Мини купера было не по карману. Продажа вылилась в идеальный шторм: за секунду я лишилась привычного комфорта и социального статуса. Плюсом шла безопасность: как ни крути, а машина – финансовая подушка, так что и здесь наступила неопределенность. При первом показе покупателю (пока потенциальному) я на секунду представила, что завтра останусь без колес и стало по-настоящему страшно.
Ужасы первых месяцев

Страх «как же, как же теперь без машины» первые месяцы преследовал по пятам. В незнакомом районе (я как раз переехала) рядовые диалоги на остановке превратились в ежедневный челлендж. Запомнить номера троллейбусов (плохо у меня с цифрами) удалось не сразу, а необходимость просить о помощи парализовывала, не давая открыть рот. И если к свободному передвижению по городу приспособиться получилось быстро, то поездки на собеседования, встречи по работе или просто срочные дела в нелетную погоду стали испытанием для самолюбия.
В другой ситуации неудобства можно было бы легко перетерпеть, но эго билось в конвульсиях – потеря существенной части жизни не давала покоя ни на минуту. Казалось каждый прохожий, каждый продавец знает о моем унижении и косится со смесью жалости и осуждения во взгляде. Любая коммуникация оборачивалась адом, в дополнение я винила себя в произошедшем.
А еще я поняла, что совершенно не приспособлена к жизни без машины. Элементарно в гардеробе не было подходящих вещей. Девиз «красота в ущерб удобству» в новых условиях себя не оправдал: жесткая и капризная обувь оказалось непригодной для ходьбы, одежда – холодной и тесной. Волшебный мир без дождя и мороза с укутанными коллегами в теплых колготках, вызывающими смесь жалости и недоумения, остался в далеком прошлом. Теперь они могут злорадствовать от души, я очень их понимаю – мы часть одной реальности.

Новое ощущение жизни

Когда эмоции улеглись, а бытовые вопросы разрешились, стала сильнее ощущаться связь с внешним миром. Иду, например, до метро разбитая мыслями, а на ладонь вдруг падает снежинка. Падает и тает. Замедляюсь, внимательно рассматриваю ее – только что была малюсенькая такая, фигурная и исчезла. А еще прогулки под дождем, тепло солнечных лучей, которое ощущаешь кожей, ветер в лицо или вишня во дворе. Представляете, посреди города цветущая вишня? Без машины и постоянной спешки я научилась замечать жизнь, мир стал объемнее и ярче.

За рулем пространство будто сужается, мы заняты дорогой, запрограммированы доехать от точки до точки. «Работа-дом», «дом-работа», ну хорошо «работа - спортзал - дом». И да, мне нравится за рулем чуть глубже погрузиться в себя под музыку, крепко задуматься, но на мир вокруг внимания никогда не хватало. Ни тебе свежего воздуха, ни дуновения ветра, ни даже толком понять какая погода за бортом. Одела что хочу, закинула сменную обувь, зонтик, очки и вперед. А насладиться моментом? О некоторых вещах с машиной даже не задумываешься.
Теперь жизнь открылась с другой стороны. Я больше бываю на воздухе, всматриваюсь в небо, жадно вдыхаю запахи, ощущаю пространство вокруг. Оказывается солнце влияет на настроение, от холода я чувствую уязвимость и дискомфорт, а в духоте меня начинает мутить. Без машины понятные по сути вещи отчетливо чувствуешь на себе, их больше невозможно игнорировать.
Свобода и другие приятные обстоятельства

Честно говоря, я так привыкла к машине, что подумать не могла сколько волнений связано с ней. Безумные сервисы, мойки, шиномонтаж. Вот это вот все, ненавижу. То опаздываешь негде запарковаться, то гигантская пробка, то спущено колесо или вдруг закончилась жидкость в омывателе – за секунду лобовое стекло в грязи, ничего не видно. А не дай бог эвакуировали, ДТП или сняли зеркало. Это фон, на который не обращаешь внимания в моменте, но на контрасте очевидно – без руля гораздо спокойнее, я отвечаю только за себя и могу планировать свое время, например.
Без руля вообще свободнее распоряжаешься личным временем. Бесконечные встреть, привези, отвези, зачастую с моей же собственной подачи, но ужасно отягощали жизнь. Сейчас я не такая удобная, больше принадлежу себе, а у окружающих появилась возможность проявлять заботу. На праздники или выходные я могу взять машину у родителей и безмерно за это благодарна.
Финансовую сторону вопроса также не стоит недооценивать. Только со стороны такси кажется буржуйской роскошью, а личное авто – сплошь экономией. Можно сколько угодно рассуждать про расход топлива, собственный комфорт, заплатить за который не грех. Но если задуматься и просчитать затраты, включая страховку, обслуживание, налоги, а с недавнего времени и парковку в центре города – набегает приличная сумма. Добавьте сюда мойку, смену резины два раза в год, регулярные геморрои об этом, ой, все...
Конечно, минусы в жизни без колес также есть и не мало. Но речь не об этом. Одиннадцать лет я передвигалась в скафандре, надежно защищавшем от мира вокруг. Продажа машины пробудила новые ощущения, помогла осознать, что от некоторых сложностей я привыкла прятаться за иллюзорным комфортом и безопасностью. Стало проще разглядеть истинные потребности и позаботиться о них. Спасибо погоде, я теперь практичнее и гибче к обстоятельствам.

Последнее время я живу за городом и в целом уже не имеет значения еду ли на машине или пользуюсь общественным транспортом. Этой осенью в сильный дождь мне кажется впервые удалось выйти на улицу без отвращения на лице. Вдохнув прохладную свежесть утреннего леса, я тихо порадовалась, что жизнь сложилась так – ума не приложу, куда могла бы пойти сегодня в короткой дубленке и замшевых туфлях;)
Made on
Tilda