Как вы думаете, в чем секрет популярности ваших романов?
Любое произведение должно быть результатом абсолютно свободного творчества, которое не зависит вообще ни от чего, кроме представлений автора о том, как это должно быть. Всё остальное – попытка «уловить тренд» и начать писать.
Я знаю писателей, которые достаточно хорошо представляют своих читателей. Как сейчас любят говорить, целевую аудиторию. Как правило у них не получается хороших текстов. Как сказал по поводу «Лавра» писатель Валерий Попов, надо стрелять по невидимой цели, потому что по видимой стрелять уже поздно. Это может быть законом для каждого пишущего человека.
РУССКИЙ ЭКО
Вас часто сравнивают с Умберто Эко. Согласны ли вы с этим? Как бы вы охарактеризовали свой стиль?
Умберто Эко и я занимаемся совершенно разными вещами. Его интересуют хитросплетения истории - череда событий, которая раскрывает суть того или иного исторического периода, а меня, в первую очередь, интересует история души, человек. Поэтому у меня минимум средневековых реалий, несмотря на то, что это моя профессия и знаю я их довольно неплохо.
Для меня история – это рама для портрета, а портрет мы рисуем сами. Вот у меня возникает мысль написать о хорошем, добром человеке, и я понимаю, что Средневековье, когда это ценилось по-настоящему, - лучший контекст. Потому что писать о добром человеке на нашем материале гораздо сложнее. Даже если автор будет писать искренне, он не всегда сможет убедить читателя в том, что это правда. Вот ради чего в «Лавре» я ушел в Средневековье, где такой герой был, может быть, если не обычным явлением, то распространенным и хорошо понимаемым.
Кто ваш любимый писатель?
Я люблю всю русскую классику, но особенно, пожалуй, - Гоголя. Творчество Гоголя для меня больше чем литература. Это какое-то непостижимое собеседование с небом, которое до определенной степени отражается в литературном тексте.