В командировках у меня могли потребовать зарядку для телефона, среди ночи ее нужно было доставить в номер на другом этаже. Я находилась на связи круглосуточно и позволяла использовать себя. На встречах и мероприятиях передавала нужным людям приветы по скриптам из смс, выражала показное восхищение и слова не смела сказать поперек – за несогласие меня отчитывали и обвиняли в непрофессионализме. Я чувствовала унижение, общение с незнакомыми людьми ощущалось как стопудовая гиря, а тут еще спецзадания. Но я боялась выглядеть слабой, ощущала себя в неоплатном долгу и была рада оказаться полезной.
За сговорчивость меня премировали, дарили дорогие подарки, только командной работы не наблюдалось. Босс находился на недоступной высоте: решения принимались единолично, доступ к важной для работы информации блокировался, а вся коммуникация теперь сводилась к переписке в вотсаппе. Я комплексовала по поводу своей компетентности — двадцать пятым кадром видела, что недостаточно хороша. Перед назначением руководителем департамента мой испытательный срок составил год. Двенадцать месяцев я доказывала, что достойна новой должности.
Формируйте свою команду
Нарциссы не терпят конкуренции. Будучи на особом положении у руководства, в состоянии перманентной войны за звание «самых-самых», они нередко сталкивают людей вокруг лбами. В результате отношения внутри команды гниют, становятся враждебными и конкурентными.
Излишне идеализируя босса, я злилась и раздражалась на окружающих, казалось кругом враги. Однажды о совещании у ключевого вице-президента узнала уже после его начала. Я не представляла ни повестки, ни задач, хорошо хоть оказалась в офисе – вся информация застряла на уровне босса. Пришлось принять удар на себя – напряжение от сложившейся ситуации и неготовность нашего подразделения идти на контакт вылилось в публичную склоку на глазах у топ-менеджмента.